Психологическая экспертиза

Психологическая экспертиза

Психологическая экспертиза.

Необходимость в судебной психологической экспертизе обусловлена широкими изменениями в современной политической и экономической жизни России, а также реформированием законодательной базы. Благодаря проведению психологической экспертизы повышается качество расследований преступлений.

Психологическая экспертиза занимается любыми вопросами психологического содержания, которые помогают при расследовании судебного дела и имеют юридическое значение. Ведущим направлением судебно-психологической экспертизы остается работа с гражданскими и уголовными делами.

Предметом судебно-психологической экспертизы является выявление возможности лица адекватно воспринимать, сохранять в памяти и воспроизводить сведения о фактах, необходимых в процессе следствия. Необходимость применения знаний психологии в процессе следствия обуславливает все большую актуальность психологической экспертизы, и она приобретает широкое использование работниками следственных органов.

Кроме этого психологическая экспертиза выявляет и другие состояния человека, которые могли повлиять на его восприятие ситуации в момент преступления. Чаще всего на действия человека влияет состояние аффекта, переутомление, сильного страха, стресса, горя, боли, депрессии. У следователя могут возникнуть сомнения в том, может ли человек осознавать свои действия.

Ситуации, когда назначается психологическая экспертиза:

  • необходимость в объективном мнении эксперта, который не заинтересован в принятии решения;
  • конфликты в сфере управления, осуществления властных полномочий, наличие разных мнений по спорному вопросу, когда необходимо мнение незаинтересованного специалиста;
  • ситуации, регламентируемые законодательством.

В результате судебно-психологической экспертизы оформляется Заключение эксперта-психолога, которое является обусловленным законом источником доказательств по текущему делу. Заключение представляет собой официальный документ, в котором раскрывается ход и результаты проведенного исследования, а также делаются выводы и отображаются ответы на поставленные перед ним вопросы. Заключение должно состоять из вводной, исследовательской и заключительной частей.

В водной части указывается место и время составления заключения, сведения об эксперте, правовые основания проведения экспертизы, должностное положение лица, который назначил экспертизу. Кроме этого описывается время и место проведения психологического исследования, перечень предоставленных эксперту документов и список поставленных вопросов.

В исследовательской части указываются все используемые при экспертизе методики и процедуры, а также прилагаются протоколы их проведения.

В заключительной части даются подробные ответы на поставленные вопросы. Если невозможно ответить на какой либо вопрос, то причину следует указать. Информация должна быть научно обоснованной и полученной в результате использования проверенных методов.

Экспертное заключение оценивается судом, следователем или другим уполномоченным органом. При этом определяется обоснованность заключения и его место в системе доказательств. Если заключение признается необоснованным, тогда назначается новая экспертиза. Специалисты нашего Центра профессионально проведут психологическое исследование и грамотно составят заключение.

НП «Федерация Судебных Экспертов» — это самая крупная негосударственная судебно-экспертная организация, которая занимается проведением психологической экспертизы. Наши высококвалифицированные эксперты-психологи имеют высшее специальное образование, большой опыт экспертной работы и применяют индивидуальный подход к каждому клиенту. Обращаясь в Центр, вы можете быть уверены в объективности проведённой экспертизы.

В НП «Федерация Судебных Экспертов» проводятся такие виды психологической экспертизы:

  • аффекта и других эмоциональных состояний;
  • индивидуально-психологических особенностей;
  • экспертиза в отношении несовершеннолетних обвиняемых;
  • экспертиза в отношении свидетелей и потерпевших;
  • экспертиза в отношении потерпевших по делам о сексуальных преступлениях;
  • по фактам гибели или самоубийства;
  • по делам о возмещении морального ущерба;
  • по делам о признании сделок недействительными;
  • по делам, связанным со спорами о праве на воспитании детей.

Наши эксперты проводят экспертизу в таком порядке: сначала эксперт изучает информацию, материалы дела и знакомится с доказательствами. После этого выясняются обстоятельств дела, которые имеют значение для проведения психологической экспертизы, проводится экспериментальное исследование и обработка полученной информации. Потом специалист составляет заключение и производится оглашение заключения. Последний этап – это допрос экспертов и дача заключения на следствии или в суде.

Для назначения экспертизы должен быть повод. Таким поводом является возможная умственная отсталость несовершеннолетнего обвиняемого. Показателями данного состояния является инфантильность поведения и мышления, несоответствие мотивов содержанию и целям действия. А также неспособность к социальной коррекции поведения.

Следующим поводом для назначения экспертизы является неспособность лица правильно воспринимать важные для дела обстоятельства и давать объективные показания.

Также поводом считается наличие в действиях лица признаков состояния аффекта и возможность стойких психических аномалий у обвиняемого. Сюда входят крайние проявления эмоциональной неустойчивости, неспособность к логическому мышлению, обобщению и классификации, а также вызывающее поведение.

Кроме этого бывают иные поводы для назначения экспертизы. Сюда относят определение автора документа, назначение посмертной экспертизы для определения психологического состояния лица, предрасполагающего к самоубийству. Еще поводом является необходимость исследования роли личности обвиняемого в групповом преступлении, исследование необходимого фактора риска в действиях обвиняемого.

Эксперты НП «Федерация Судебных Экспертов» проводят все виды психологической экспертизы в Улан-Удэ, независимо от ее сложности. Обращаясь в наш Центр, вы всегда можете рассчитывать на высокий профессионализм и объективность проведения оценки, ведь мы сотрудничаем с правоохранительными и судебными органами, а также консультируем юристов и адвокатов по вопросам проведения экспертиз.

Читайте также:


Оценка незавершенного строительства

Оценка незавершенного строительстваОценка строительства (незавершенного). Оценка строительства (незавершенного) необходима в большом количестве случаев. Например, эта оценка требуется при выполнении передачи такого объекта в залог, взносе его на баланс предприятия, пересчете основных средств, проведении сделки купли – продажи и так далее. Оценка строительства (незавершённого) определяет реальную стоимость незавершенного объекта на рынке недвижимости и уровень изменения стоимости строительства. К […]

Ультразвуковое обследование

Ультразвуковое обследованиеУльтразвуковое обследование Ультразвуковое обследование имеет множество направлений своего применения. Сравнительно недавно оно захватило и такую область, как строительные работы. С его помощью можно проверить внутреннее состояние конструкций, наличие каких-либо дефектов в ней и другие важные детали. Этот вид исследования часто входит в состав проведения экспертизы качества ремонтных работ. Нередко ультразвуковое обследование в г. Улан-Удэ проводится […]

Исполнительная съемка в строительстве

Исполнительная съемка в строительствеИсполнительная съемка в строительстве Для успешного масштабного строительства необходимо участие специалистов по исполнительной съемке. Почему можно сказать, что именно исполнительная съемка в строительстве играет ключевую роль. Что представляет собой такая съемка? Кто имеет право ее осуществлять? Какие части конструкции должны подвергаться обязательному обследованию? Исполнительная съемка в строительстве – это геодезическая съемка, которая подразумевает, что проводится […]


Задать вопрос экспертам