Экспертиза банкротства

Экспертиза банкротства: цели, задачи, особенности.

Экспертиза банкротства

Злоупотребления, связанные с процедурой банкротства, в последние годы стали настоящим бичом для правоохранительных органов г. Улан-Удэ, и экспертиза банкротства, выполняемая независимыми специалистами, приобретает в этой связи все более широкое распространение. К сожалению, законодательство в данной сфере пока что нельзя назвать совершенным, в нем при желании можно усмотреть массу лазеек для осуществления действий, причиняющих вред кредиторам, а недостаточный уровень компетентности в данном вопросе лиц, призванных вершить правосудие, позволяет причислять такие действия всего-навсего к разряду административных правонарушений. Разумеется, наказания за подобные правонарушения предусмотрены самые мягкие.

Поручение независимым исполнителям проведения исследований в таком направлении как экспертиза преднамеренного банкротства в г. Улан-Удэ вносит позитивные изменения в сложившуюся ситуацию. Государственные экспертно-криминалистические учреждения, как выясняется на практике, не вполне готовы к эффективной работе в сфере злостных банкротств. Причиной тому является и невысокий профессиональный уровень экономистов, соглашающихся на низкооплачиваемые вакансии государственных экспертов, и отсутствие у них практического опыта работы с предприятиями банкротами, и тот факт, что в структуре государственных учреждений отделы, специализирующиеся на анализе процедур банкротства, вообще не предусмотрены.

Гораздо лучше организована эта работа в учреждениях негосударственных. Например, НП «Федерация Судебных Экспертов», на протяжении нескольких лет уверенно занимающий лидирующие позиции в рейтингах экспертных организаций, выделил исследования фиктивных и преднамеренных банкротств в отдельное направление деятельности. Основную часть работ в рамках таких исследований выполняют сотрудники департамента экономических исследований Центра, однако если в интересах судебного разбирательства требуется более глубокий анализ проблемы, то к составлению заключений привлекаются эксперты смежных специализаций из числа штатных сотрудников ФСЭ.

Основная задача, решаемая экспертами независимого Центра в рамках подобных экспертиз, заключается в выявлении признаков фиктивного или преднамеренного банкротства. В соответствии с законодательством, оценку действиям должностных лиц компании-банкрота обязан давать конкурсный кредитор либо арбитражный управляющий, назначенный ликвидационной комиссией. Однако в большинстве случаев эти участники процедуры ликвидации оказываются либо не способными на объективные оценки в силу недостаточности знаний, либо просто желают перестраховаться, возложив ответственность за серьезные решения на более опытных помощников.

Помимо ответа на вопрос, имеются ли признаки злостного банкротства у ликвидируемой компании, специалисты Центра решают и другие задачи в рамках независимой экспертизы банкротства в г. Улан-Удэ, например, дают оценку общего состояния хозяйственной деятельности предприятия, не имеющего средств для расчетов с кредиторами. В соответствии с такой оценкой делается вывод о необходимости введения на предприятие внешнего управления или возможности заключения внесудебных соглашений с кредиторами, целесообразности проведения досудебной экономической санации. На основании экспертных выводов арбитражный суд может принять и другое решение, а именно о наличии состава уголовного преступления в действиях или бездействии должностных лиц обанкротившейся компании.

В тех случаях, когда банкротство и впрямь является злостным ─ фиктивным либо преднамеренным, то руководители компании-банкрота при помощи юристов нередко назначают арбитражным управляющим заинтересованное лицо, играющее на стороне должника. Такой управляющий вполне может закрыть глаза на незаконную распродажу активов компании-банкрота и прочие действия, совершаемые во вред кредиторам. В этих случаях инициатором проверки, позволяющей установить обстоятельства банкротства предприятия, имеет право выступить сам неудовлетворенный кредитор.

Если экспертиза преднамеренного банкротства в г. Улан-Удэ подтвердит опасения кредиторов относительно порядочности заемщика, не сумевшего рационально распорядиться доверенными ему средствами, то экспертное заключение станет веским юридическим поводом для возбуждения уголовного дела по фактам злостного банкротства, мошеннических действий должностных лиц компании и т.п. Безусловно, ситуации, в которых спасение утопающих возлагается на самих утопающих, нельзя считать нормальными, но пробелы, существующие на данный момент в законодательстве о банкротстве, делают возникновение таких ситуаций неизбежным.

Деятельность НП «Федерация Судебных Экспертов» во многом направлена как раз на устранение подобных пробелов в законодательстве. Этим специалисты Центра выгодно отличаются от многих своих коллег по цеху, которые при составлении экспертных заключений ограничиваются формальными ответами на поставленные судом вопросы, не выходя при этом за рамки общепринятых (и не всегда эффективных) методик выявления признаков злостного банкротства.

Руководство независимого Центра придерживается того мнения, что выводы экспертиз по банкротствам в г. Улан-Удэ не только помогают в отстаивании имущественных прав частным лицам, но и повышают доверие к инвестиционным вкладам в разнообразные проекты, в том числе государственного значения. Если рассматривать экономические экспертизы именно в таком аспекте, то становится понятно, почему в штате Центра работают специалисты, по профессиональному уровню на голову опережающие конкурентов из независимых, и на две ─ из государственных экспертных учреждений: по-другому решать задачи высокой степени важности оказывается попросту невозможным.

Читайте также:


Экспертиза проектов

Экспертиза проектовЭкспертиза проектов как мощный инструмент для их оптимизации. Для чего на сегодняшний день чаще всего проводится сертифицированная экспертиза проектов? На слуху, наверное, два самых распространенных и популярных повода для того, чтобы заказать экспертизу проектов строительства. Это, с одной стороны, снижение затрат, оптимизация расходов, и с другой стороны, выявление злоупотреблений, нарушений, халатности и мошенничества. Пожалуй, добавим […]

Технический надзор в строительстве

Технический надзор в строительствеТехнический надзор Любой профессионал в области строительства точно знает, что любая работа требует серьезного контроля, если не самого исполнителя, то структуры, способной эффективно осуществлять подобный род деятельности. Если рассматривать область строительных работ, то здесь технический надзор является залогом качественного итогового результата. В подтверждение этих слов хочется отметить тот факт, что наша компания, опираясь на многолетний […]

Экспертиза лакокрасочных материалов и покрытий

Экспертиза лакокрасочных материалов и покрытийЭкспертиза лакокрасочных материалов и покрытий. Экспертиза лакокрасочных материалов и покрытий востребована при расследованиях ДТП, убийств и хищений. Основные задачи проведения данной экспертизы заключаются в обнаружении на предмете-носителе микроследов лакокрасочных материалов и покрытий, определении факта перекраски предметов, установлении механизма образования следов вещества на предмете, а также установлении технологии окраски предметов и отожествлении предмета по отдельным частицам […]


Задать вопрос экспертам